Comment éviter les Infections bactériennes et virales

Une infection virale ou bactérienne survient lorsqu’une bactérie ou un virus prolifère dans l’organisme. Les germes peuvent entrer par:

– la gorge ou les narines, causant une infection de la gorge ou des voies aériennes,
– les voies urinaires, infectant la vessie ou les reins,
– l’appareil génital, entraînant une maladie sexuellement transmissible (MST),
– l’appareil digestif, lorsque les germes à l’origine de l’infection virage ou bactérienne sont ingérés.

Sachez faire la différence entre infection virale ou bactérienne

Virus et bactéries ne provoquent pas les mêmes maladies infectieuses. 
Le virus est une sorte de parasite et a besoin d’une cellule pour vivre et se reproduire. Il peut être sans conséquence comme, par exemple, le rhume ou meurtrier comme le sida.
La bactérie est un micro-organisme vivant qui est souvent capable de se reproduire seul et qui se multiplie très vite. Nous avons des milliards de bactéries dans notre corps. Elles participent à son bon développement tant que nous ne sommes pas dans un état de faiblesse.
Pourtant, lorsque vous avez une baisse de régime, les bactéries « attaquent » sous forme de staphylocoques, streptocoques, pneumocoques ou méningocoques.

Les symptômes des infections virales ou bactériennes

Lorsque les germes envahissent des tissus, ceux-ci gonflent, deviennent rouges et douloureux : c’est l’inflammation dont certains symptômes doivent alerter et amener à consulter.
– Voies respiratoires : toux, maux de gorges et parfois difficultés respiratoires.
– Intestin : vomissements et diarrhée.
– Vessie : envie d’uriner fréquente et douleur à la miction.

Comment diagnostiquer une infection virale ou bactérienne ?

De nombreuses maladies virales et bactériennes sont faciles à diagnostiquer. 
Le médecin peut aussi demander des examens complémentaires, souvent à partir d’un échantillon du milieu infecté : analyse d’urine pour une infection de la vessie, de sang pour une infection sanguine… Les bactéries ou virus sont cultivés en laboratoire, ensuite identifiés, puis leur réaction aux antibiotiques est testée pour savoir s’il s’agit d’une infection bactérienne ou virale. Une infection peut aussi se déceler au moyen d’une radiographie, d’un scanner, d’une IRM ou d’une ponction lombaire.

Comment traiter une infection bactérienne

La plupart des infections bactériennes se traitent par des antibiotiques. Ceux-ci détruisent les bactéries. Ils sont parfois complétés par d’autres soins destinés à favoriser leur élimination : de la physiothérapie en cas d’infection pulmonaire, ou encore le drainage chirurgical pour un abcès… Des antalgiques et antitussifs peuvent aussi aider à limiter les symptômes.

Comment traiter une infection virale

Les antibiotiques sont inefficaces contre les virus. La plupart des maladies virales courantes guérissent d’elles-mêmes, même si certains virus sont éliminés par des antiviraux. 

Alimentation et hygiène de vie jouent-elles un rôle dans les infections ?

L’alimentation et l’hygiène de vie influent sur la prévention et la guérison des infections. Les virus et bactéries provoquent plus facilement des maladies chez les sujets sensibles comme les très jeunes enfants et aussi personnes fragiles ou âgées. 

Le risque d’être infecté est moindre si l’on est en bonne santé et si l’on stimule son système immunitaire. Une alimentation équilibrée, riche en fruits, légumes ou céréales, et pauvre en graisses saturées limite les risques d’infection et favorise la guérison. 

Quelques conseils de prévention pour éviter les infections virales et bactériennes

Il est possible de prévenir la plupart des maladies infectieuses en empêchant la propagation des germes d’une personne à l’autre. Comment faire ?

•  Lavez et désinfectez les ustensiles de cuisine et le plan de travail.
•  Lavez-vous les mains après être allé aux toilettes.
•  Utilisez des mouchoirs jetables.
•  N’échangez pas vos brosses à dents, rasoirs ou seringues.
•  Utilisez des préservatifs lors des rapports sexuels.

L’alimentation pour réduire le risque d’infection bactérienne ou virale

Une alimentation saine, riche en vitamines et en minéraux, contribue à la bonne santé du système immunitaire.

Mangez équilibré pour éviter les maladies bactériennes et virales

•  Des fruits et des légumes, de couleurs et d’espèces variées, pour un bon apport en vitamines, minéraux et antioxydants.
•  Des fruits secs et des graines, riches en zinc et en acides gras essentiels.
•  De la viande maigre, de la volaille, des fruits de mer et des légumes secs, sources de zinc, fer et protéines.
•  Des yaourts riches en probiotiques et en calcium.
•  Des jus de fruits et de légumes, dont le jus de cranberry qui diminue le risque d’infection urinaire. 

Les aliments à éviter pour se protéger des infections virales

•  Biscuits, gâteaux, pâtisseries, chips, bonbons… les en-cas très gras ou très sucrés à faible valeur nutritionnelle.
•  Le pain blanc, les biscottes et les céréales raffinées.
•  La viande grasse et la charcuterie, pauvres en fer et en zinc comparées à la viande maigre.
•  Les sodas et les apéritifs sucrés.

Pour éviter les infections virales ou bactériennes, il est recommandé de faire des séances de sport de 30 minutes au moins 3 fois par semaine.

Les infections bactériennes sont des micro-organismes unicellulaires qui peuvent survivre seuls. Certaines bactéries sont inoffensives, tandis que d’autres peuvent causer des maladies. Heureusement, bon nombre des infections bactériennes les plus graves qu’une personne peut contracter peuvent être traitées avec des antibiotiques. 

Les infections virales sont plus petites que les bactéries et nécessitent un hôte vivant pour rester actif. Comme les infections bactériennes, certains types d’infections virales sont inoffensifs, tandis que d’autres peuvent causer de graves dommages. 

Pas de transmission de virus
Absence des bactéries pathogènes
Champignons nuisibles éliminés
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